Je sais, un grand classique, mais cette recette-là elle déchire.
Pour 6 personnes.
500 g de boeuf haché
1 kg d'aubergines
500 g de tomates mûres
1 gros oignon
3 oeus
200 g de fromage râpé
100 g de beurre
50 cl de lait
10 cl d'huile d'olive
4 CS semoule
1 bâton de cannelle (je prends de la cannelle en poudre, perso)
Poivre, sel
Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur et les faire dorer dans la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans le reste d'huile. Ajouter la viande haché, les tomates pelées et épépinées, la cannelle, le sel et le poivre. Bien mélanger, laisser de côté.
Faire fondre et chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la semoule puis les oeufs battus avec le lait. Quand le mélange épaissit, reetirer du feu. Ajouter la moitié du fromage.
Dans un plat huilé allant au four, disposer une couche d'aubergine puis une couche de viande hachée, saupoudrer de fromage râpé. Recommencer jujsqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les aubergines. Napper de sauce et de fromage râpé. Mettre à cuire 40 mn à 150°.
Ma soeur trouve la recette un peu "sèche" et rajoute des tomates, moi j'aime bien comme ça. Par contre, avec ces proportions là pour la sauce à la semoule, il m'en reste toujours pas mal, donc j'ai tendance à réduire de moitié...