Voici 2 recettes libanaises: caviar d'aubergine et houmous
c'est délicieux pour accompagner des viandes surtout l'été avec le barbecue:
Caviar d'aubergine:
Mettre à four moyen des aubergines
entières (2 ou 3) et les laisser jusqu'à ce que la peau deviennent noires
(compter 20-30min); ensuite les éplucher (normalement la peau se décolle
facilement à ce stade de cuisson) puis mettre le tout dans le bol mixeur,
ajouter une cuillère à soupe de Tahina (huile de graines de sésame -sorte de
pate brune- qu'on trouve dans les boutiques orientales) et un peu d'huile
d'olive. Ajouter également une gousse ou 2 d'ail finement haché et un peu de
sel. Mixer le tout. Mettre au frigo avant de manger bien frais. Dresser joliment
dans une assiette, ajouter, en faisant un cercle, un filet d'l'huile d'olive et
mettre au centre du persil plat ou de la menthe
Hoummos:
prendre des pois chiches secs , les faire tremper dans l'eau
toute une nuit (pour éviter d'avoir trop de gaz au moment de la
digestion...ajouter dans l'eau une cuillère à café de carbonate de soude qu'on
trouve en pharmacie pour les dents); Le lendemain, égoutter puis faire cuire à
feu doux dans une casserole d'eau salée, pendant 1 heure. Egouttez et Mixez les
pois chiches et ajoutez le jus d'un demi citron, 2 gousses d'ail écrasées et
pour environ 200g de pois chiche , 1 à 1/2 cuillere à soupe de tahina. Dresser
sur une assiette et ajouter au moment de servir un filet d'huile d'olive et
ajouter au centre du plat du persil plat ou de la menthe...
Bon appetit!!!!